El vino, la bebida más antigua del mundo

 

Durante décadas el vino se ha considerado como una de las bebidas más antiguas alrededor del mundo. El primer lugar donde se elaboró fue en el Caúcaso, una región natural situada entre Europa del Este y Asia occidental, entre el mar Negro y el mar Caspio, lugar donde se han encontrado restos de viñedos cultivados que tienen una antigüedad de 7.000 años.

La historia del vino es paralela a la historia de la humanidad y son muchos los pasajes en los que el vino se muestra en cuadros como protagonista de eventos de gran importancia.

El ingrediente fundamental para la realización del vino es la uva un fruto con una tendencia natural a fermentar, por lo que probablemente, el vino fue la primera bebida alcohólica que conoció la humanidad.

El descubrimiento del vino pudo producirse por casualidad, cuando alguien dejó olvidadas unas uvas en algún recipiente, éstas fermentaron y luego alguien probó el caldo resultante. Además, la vid presenta una gran facilidad de adaptación, factor que sin duda ayudó en su expansión.

La Vitis Vinifera

El origen del vino se encuentra en la vinífera, de la que se dividieron tres tipos: las sultanas (sin semillas), las corintias (también sin semillas) y la vitis occidentalis, antecesor de las uvas que conocemos actualmente para elaborar vino.

En el Antiguo Testamento

La referencia más antigua sobre el vino pertenece al Antiguo Testamento, cuando "Noé comenzó a labrar la tierra, y plantó una viña; bebió el vino y se embriagó" citado en Génesis 9-21. 

Esta referencia marca la presencia del vino en la tradición judío-cristiana desde los primeros tiempos y en las santas escrituras es también llamado como la moderación en el consumo, lo que es una muestra de su gran importancia en todas las culturas de la zona: Babilonia, Egipto, Sumer, entre otras. Más tarde, es adoptado como papel clave en rituales cristianos. 


El vino en Grecia y Roma

En el mundo Clásico el vino también ha tenido siempre un lugar privilegiado, siendo esta bebida muy venerado por los dioses de Grecia y Roma debido a los poderes embriagadores y afrodisíacos que contiene el vino. 

El antiguo poeta Homero describió algunos de los vinos cultivados en el norte de Grecia con uva moscatel como frutos “dulces como la miel”, detallando que para los tiempos de los dioses se organizaban fiestas y orgías en honor a los benevolentes, en las que abundaba el vino, los manjares y los placeres sexuales. Para aquellos tiempos el vino se asociaba al amor y al disfrute carnal, pero también a la tranquilidad, el descanso y el alivio.

El vino en Egipto

En el antiguo Egipto se han encontrado vasijas de vino con etiqueta, es decir con el nombre del productor, el viñedo y el año inscritos. Este hecho nos indica que la preocupación por la calidad del vino viene de lejos.


También los romanos demostraron un gran interés por la calidad del vino y por definir cuáles eran los mejores viñedos. Vemos aquí un origen de la asociación clima más terreno tan usual en los cánones de calidad para el vino en el Viejo Mundo.

 


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