Consejos de cómo hacer una cata de vino
Asistir a una cata de vinos es una
de las actividades más especiales para los amantes de esta bebida, que además resulta muy
entretenida para llevarla a cabo en familia o en un compartir disfrutando de
opiniones y apreciaciones junto a los acompañantes.
Acá te dejamos algunos consejos para planificar
una cata desde tu casa o en la de algún amigo o familiar.
No reutilizar copas. Es
importante tomar en cuenta que cada vino debe tener una copa diferente, algo que
quizás se puede ignorar en casa, sin embargo, es un detalle que debe
considerarse muy importante a fin de evitar que se mezclen sabores y que se
altere el perfil de un vino en específico.
Cuidar la temperatura. Para
que el vino muestre su mejor cara, hay que servirlo en una temperatura ideal
dependiendo del vino. Usualmente estas son entre 6ºC y 8ºC para
blancos y rosados y el tinto entre 17 ºC y 20 ºC.
La importancia del olfato. Antes
de beberlo, hay que aplicar muy bien el sentido del olfato. La intención de
percibir los aromas que ofrece esta bebida, bien sean frutales, amaderados,
florales u otros es muy importante para complementar posteriormente con el
gusto.