Zoraida Ceballos : Platos típicos de Semana Santa en Venezuela
Platos típicos de la Semana Santa en Venezuela
En Venezuela se vive la Semana Santa con intensidad, en lo religioso y en lo gastronómico, desde el Domingo de Ramos hasta el Domingo de Resurrección. Además de las procesiones y los diversos actos religiosos, la abstención de las carnes rojas, el consumo de pescado y la elaboración de diversos postres, es un aspecto central.
El pescado y los frutos del mar, son base de la gastronomía de estas fechas: salado, asado, guisado, horneado, frito o empanizado. Los postres son tan importantes como el pescado: buñuelos, majarete, Juan sabroso, plátano, arroz con coco o con leche, entre otros que se consumen cada día.
Gastronomía dulce y salada de la Semana santa venezolana
En el oriente del país es muy popular el Pastel de Chucho, un plato que contrasta en texturas y sabores. Elaborado en capas, con tajadas fritas de plátano maduro, melao de papelón, un tipo de pescado llamado Chucho, guisado y desmenuzado y queso rallado. Se gratina en el horno y se acompaña de arroz blanco y ensalada.
El pescado salado, se prepara guisado y se sirve como relleno de arepas, papas o empanadas. En una comida completa se sirve con arroz, ensalada y tostones. El pescado frito como sardina, atún, corocoro, pargo, entre otros, se sirve acompañado de tostones con ajo y ensalada rallada de repollo y zanahorias.
El consomé de chipichipi es muy popular en la zona de costa central venezolana.
En cuanto a los postres, los buñuelos de yuca son los más populares. Se trata de unas bolitas de masa de yuca sancochada y molida, amasada con huevos, mantequilla, queso, anís dulce y harina de trigo, fritas en abundante aceite. Se sirven con "melao" de papelón o como acompañante de otros dulces.
El Majarete es un flan preparado con leche de coco, papelón y harina de maíz. Se cocina y deja enfriar, sirviéndolo con un toque de canela.
El Juan sabroso, es un dulce típico a base de coco, batata y piña. Los ingredientes se rallan y se cocinan con canela, clavos, azúcar y papelón, hasta formar una especie de mermelada.
Otros dulces populares de la Semana Santa en Venezuela son: jalea de mango, dulce de plátano, mazamorra de maíz, arroz con leche, arroz con coco, conservas de coco, piña y papelón.
Más de la gastronomía típica venezolana en semana Santa, en el siguiente video: