Consejos para combinar el vino perfecto con mariscos y pescados
Juntar acidez, sabores, texturas y aromas es una de
las actividades más apasionantes para los especialistas del maridaje y
aunque a simple vista resulte complicado pensar qué vino podría convenir con un
plato de mariscos o pescado, hay que dejar algunas
normas del pasado y recordar que sobre los gustos no hay nada escrito.
¿Con qué vinos armoniza el marisco?
- La langosta en elaboraciones sencillas o con salsas a base de mantequilla (Chardonnay fermentado en barrica).
- Las ostras van muy bien con vinos espumosos secos, sin olvidar los excelentes blancos de Galicia.
- Los Crustáceos, centollo (de carne dulce), casa muy bien con Riesling, Gewürztraminer, Verdejos, blancos de Alella.
- Con el pulpo (cocinado a Feira), tintos jóvenes poco tánicos y con cierta acidez.
¿Con qué vinos armonizan el pescado?
- Para los pescados en fritura se prefieren vinos de Andalucía elaborados con la variedad palomino.
- Con salsas basándose en la mantequilla: Chardonnay, Verdejo, Viura, fermentados en barrica.
- El salmón al ser un pescado muy graso, el bonito, atún, bacalao, casan muy bien con vinos tintos jóvenes e incluso de maceración carbónica.
- La merluza en elaboraciones sencillas, Albariños, Godellos, Verdejos, entre otros.
- El pulpo es muy versátil y puede casar perfectamente con un Rias Baixas o Ribeiro y porque no con un tinto joven de mencía si el pulpo fuera a feira.