Zoraida Ceballos: Probar vinos es un viaje de sabores, olores y sensaciones



La catación de vinos es un placer para muchos paladares que desarrollan técnicas específicas para dar con las características que avivan las sensaciones del gusto, la visión y el olfato, mientras se absorbe un poco de la bebida.

Y es que, aunque parezca extraño, estos tres sentidos usan su máxima precisión para obtener de un sorbo lo mejor. De hecho, hay quienes al probar un vino pueden saber incluso de qué manera se fabricó.

Por ello, en una cata de vinos se procede al análisis sensorial:
  • Comparativo: relacionando varios vinos
  • A ciegas: ocultando las marcas y etiquetas
  • Vertical: prueba de un mismo vino de diferentes añadas
  • Varietal: comparar vinos de la misma variedad de uva
  • Fases de la catación
  • Durante el proceso de cata de vinos se realizan tres análisis:
  • Fase visual: donde se observa el color, transparencia, brillo, intensidad, matices del pigmento y formación de burbujas.
  • Fase olfativa: en este aspecto se desarrollan los olores frutales, florales, herbáceos, tostados y especiados, tomando en cuenta su limpieza, complejidad e intensidad.
  • Fase gustativa: es cuando se hacen diferencias entre acidez, dulzor, astringencia dada por taninos, materia y cuerpo, equilibrio y persistencia de los aromas, entre otras características.

Además de los aspectos ya mencionados, se toman en cuenta datos como el origen, localización, variedad, precio y calidad del vino.


La cata de vino es un arte que solo los paladares exquisitos y acostumbrados disfrutan, puesto que requiere de una sensibilidad y sutilidad especial en el paladar.

Cabe destacar que para una catación es importante tener un ambiente que complemente el estilo de esta delicada bebida, para lo que se necesitan ciertos implementos como:
  • Mesas con mantel blanco
  • Luces para una buena iluminación
  • Recipientes para el vino que se descarta
  • Copas de cristal incoloro y fino, con una boca más estrecha que el cuerpo en sí

Para más consejos de como catar vinos, observe el siguiente video: 

Entradas más populares de este blog

Zoraida Ceballos: Qué comer en Madeira

Zoraida Ceballos: La interesante gastronomía mexicana

Zoraida Ceballos: Los dulces típicos que le dan sabor a la Pascua española