Zoraida Ceballos: Vinos dulces y sus sensaciones de otro nivel
En la actualidad, se
encuentran diversos tipos de vinos en el mercado, mismos que
hacen sentir al consumidor eternamente consentido gracias a la variedad de
sabores, texturas, olores y sensaciones que se sienten con cada estilo de esta
bebida encantadora.
En cuanto a la variedad se
pueden destacar los vinos dulces, que nacen al agregarse una
cantidad razonable de azúcar en él, lo que genera una mezcla única que hoy en
día cuenta con una amplia cartilla de presentación. Pero, ¿cuánto sabemos de esta bebida?
Un vino se considera dulce
cuando su cantidad de azúcar es superior a 45 gramos por
litro. Es decir, en una botella de litro y media de vino, el azúcar debe
superar los 67,5 gramos de azúcar para ser considerado como una bebida dulce.
Tipos de vinos dulces
De acuerdo a la cantidad
de azúcar que posean, pueden ser clasificados como: vinos dulces naturales
o vinos naturalmente dulces; aunque parezca lo mismo, la acción humana influye
directamente.
- Vinos dulces naturales: son endulzados por el humano, es decir, que surgen cuando el
vinicultor agrega un vino dulce o mosto de uva a un vino seco para mejorar el
nivel de azúcar. Además, de allí nacen diferentes tipos:
- Vinos cream: cuando al vino seco se le añade vino dulce.
- Vinos maestro: se generan a raíz del mosto de uva que fue fermentado con
alcohol vínico.
- Vinos mistela: nacen cuando se le agrega alcohol al mosto, pero no hay
fermentación en él.
- Vinos naturalmente dulces: son los que contienen azúcar por el tipo de uva o el tiempo de
maduración y vendimia. Poseen una cantidad de azúcar tan alta que la levadura
no termina de fermentar. Estos se clasifican en:
- Vinos de hielo: los producidos por medio de uvas congeladas en el viñedo o luego
de un proceso de congelación en las cámaras.
- Vinos de vendimia tardía: cuando se produce una vendimia tardía, la uva
comienza el proceso de pacificación en el propio árbol, lo que aumenta el
azúcar.
- También están los vinos tinto dulces que nacen a partir de la uva, o de frutas como frambuesas, fresas o arándanos, que al final de su producción terminan dando un color vinotinto.