Zoraida Ceballos: Vinos dulces y sus sensaciones de otro nivel


En la actualidad, se encuentran diversos tipos de vinos en el mercado, mismos que hacen sentir al consumidor eternamente consentido gracias a la variedad de sabores, texturas, olores y sensaciones que se sienten con cada estilo de esta bebida encantadora.

En cuanto a la variedad se pueden destacar los vinos dulces, que nacen al agregarse una cantidad razonable de azúcar en él, lo que genera una mezcla única que hoy en día cuenta con una amplia cartilla de presentación. Pero, ¿cuánto sabemos de esta bebida?

Un vino se considera dulce cuando su cantidad de azúcar es superior a 45 gramos por litro. Es decir, en una botella de litro y media de vino, el azúcar debe superar los 67,5 gramos de azúcar para ser considerado como una bebida dulce.

Los que no llegan a ese cantidad son clasificados como vinos semidulces, y su sabor es también igual de agradable y suave. Este tipo de bebidas son ideales para convertirse, de a poco, en un amante de los vinos


Tipos de vinos dulces

De acuerdo a la cantidad de azúcar que posean, pueden ser clasificados como: vinos dulces naturales o vinos naturalmente dulces; aunque parezca lo mismo, la acción humana influye directamente.
  • Vinos dulces naturales: son endulzados por el humano, es decir, que surgen cuando el vinicultor agrega un vino dulce o mosto de uva a un vino seco para mejorar el nivel de azúcar. Además, de allí nacen diferentes tipos:
  • Vinos cream: cuando al vino seco se le añade vino dulce.
  • Vinos maestro: se generan a raíz del mosto de uva que fue fermentado con alcohol vínico.
  • Vinos mistela: nacen cuando se le agrega alcohol al mosto, pero no hay fermentación en él.
  • Vinos naturalmente dulces: son los que contienen azúcar por el tipo de uva o el tiempo de maduración y vendimia. Poseen una cantidad de azúcar tan alta que la levadura no termina de fermentar. Estos se clasifican en: 
  • Vinos de hielo: los producidos por medio de uvas congeladas en el viñedo o luego de un proceso de congelación en las cámaras.
  • Vinos de vendimia tardía: cuando se produce una vendimia tardía, la uva comienza el proceso de pacificación en el propio árbol, lo que aumenta el azúcar.
  • También están los vinos tinto dulces que nacen a partir de la uva, o de frutas como frambuesas, fresas o arándanos, que al final de su producción terminan dando un color vinotinto.



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