Zoraida Ceballos: Venezuela, donde los licores son de otro nivel
Venezuela es un país rico, en todo sentido. Hay cosas de esta nación que no
necesitan mucha publicidad, como por ejemplo el delicioso sabor de los licores nacionales que
suelen ser una explosión en el paladar de quien tiene la
oportunidad de probarlos.
Cada uno, con sus características diversas, son una obra de arte
que profundizan sus esencias en lo más íntimo de los gustos de
los amantes de los licores, en especial los venezolanos que se ven
identificados con las distintas marcas.
Para los criollos de estas tierras caribeñas, los licores como
ron, cerveza, anís, ponche, miche, entre otras que representan la cartera
de bebidas alcohólicas venezolanas, son una especie de "amigo
fiel" que no se pierde una reunión familiar o grupal.
Expliquemos un poco como se preparan estos adictivos, que además
pueden ser mezclados con frutas, jugos, otros licores y hasta chocolate.
Una explosión que empieza con la mezcla de ingredientes varios:
- Ron: esta bebida, una de las preferidas por los venezolanos, es
producto de la destilación de la caña que termina como melaza,
luego pasa a ser alcohol y posteriormente termina siendo ron. De allí, se vacía
en barriles de roble para su envejecimiento y se sirve en diversas botellas.
- Cerveza: en el mercado venezolano existen diversas marcas de esta bebida,
algunas internacionales y otras locales. La misma se obtiene de la cebada o de
cereales similares que se fermentan y mezclan con agua, así como aromatizantes.
- Anís: el trago popular y más accesible para el bolsillo, pero no por
ello es de mala calidad. Es producto de la destilación del anís, por lo que
posee un sabor bastante dulce. Esta bebida suele tomarse pura o mezclada con
frutas, a lo que se le conoce como "Guarapita".
- Miche: esta se caracteriza por ser exclusiva de la región andina de Venezuela. Su calidez es perfecta para menguar el frío de esos lugares. Es generada a través de la inusual destilación de hinojo, que además se puede mezclar con guarapo de caña aliñado con patas de res para obtener un "miche callejonero".
Estas son algunas de las
ricas opciones que tienen los amantes de licor cuando están en tierras
venezolanas, donde se comparte una arepa al mismo nivel de una cerveza.