Zoraida Ceballos : El vino, un ingrediente de otro nivel para las comidas



Para los amantes del vino y la comida, hay deliciosas noticias. Y es que esta bebida, junto a una selección de alimentos, es capaz de hacer vibrar el paladar de cualquier persona, gracias a su exquisito resultado. Lo que además aplica para cualquiera de sus presentaciones, respetando la naturaleza del bocado a probar.

El vinoen el arte culinario es usado con mucha frecuencia para marinar carnes, elaborar salsas y dar ese toque glamoroso a las comidas sin exagerar, más bien resaltando sabores, aromas, texturas y matices provenientes del vino en sí.

No obstante, existen diversos vinos que usados en el mismo plato darán resultados diferentes debido a su sabor original. Lo que sí es un hecho, es que el contenido a consumir será exquisito, si porque sí.


Vinos y usos


  • Vino tinto: se utiliza principalmente para la carne roja, aunque también funciona para hacer salsas para carnes.
  • Vino blanco: ideal para para cocinar ave, conejo y cerdo, además de ser un ingrediente perfecto para las salsas de tomate, para pizza y pasta. Mientras que el vino blanco dulce es usado para postres.
  • Vino blanco seco: complementa a la perfección las sopas de pescado, platos de mariscos. No obstante, el vino tinto es un gran aliado de pescados de carne firme como el rape, el atún, el salmón o bacalao.
  • Vinos dulces: es de referencia obligatoria el Oporto o Pedro Ximénez, que le dan un toque exquisito a las preparaciones de carne.

Cabe destacar que el color del vino termina siendo parte de la preparación, por ello para sopas es el blanco y para salsas el tinto. Además es de suma importancia que su cocción con los alimentos sea lenta, para que los mismos absorban adecuadamente el sabor.

Luego de preparar una comida con vino se debe dejar reposar 10 minutos antes de probarlo, para que el sabor se impregne en su totalidad.

A continuación, un vivo ejemplo de un delicioso plato preparado con vino blanco: 

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