Zoraida Ceballos : El vino, un ingrediente de otro nivel para las comidas
Para los amantes del vino y la comida,
hay deliciosas noticias. Y es que esta bebida, junto a una selección de
alimentos, es capaz de hacer vibrar el paladar de cualquier persona,
gracias a su exquisito resultado. Lo que además aplica para cualquiera de sus
presentaciones, respetando la naturaleza del bocado a probar.
El vinoen el arte culinario es usado con mucha frecuencia para marinar
carnes, elaborar salsas y dar ese toque glamoroso a
las comidas sin exagerar, más bien resaltando sabores, aromas, texturas y
matices provenientes del vino en sí.
No obstante, existen diversos vinos que
usados en el mismo plato darán resultados diferentes debido a su sabor
original. Lo que sí es un hecho, es que el contenido a consumir será exquisito,
si porque sí.
Vinos y usos
- Vino
tinto: se utiliza
principalmente para la carne roja, aunque también funciona para hacer salsas
para carnes.
- Vino
blanco: ideal para para
cocinar ave, conejo y cerdo, además de ser un ingrediente perfecto para las
salsas de tomate, para pizza y pasta. Mientras que el vino blanco dulce es
usado para postres.
- Vino
blanco seco: complementa
a la perfección las sopas de pescado, platos de mariscos. No obstante, el vino
tinto es un gran aliado de pescados de carne firme como el rape, el atún, el
salmón o bacalao.
- Vinos
dulces: es de
referencia obligatoria el Oporto o Pedro Ximénez,
que le dan un toque exquisito a las preparaciones de carne.
Cabe destacar que el color del vino
termina siendo parte de la preparación, por ello para sopas es el blanco y para
salsas el tinto. Además es de suma importancia que su cocción con los alimentos sea lenta, para que los
mismos absorban adecuadamente el sabor.
Luego de preparar una comida con vino
se debe dejar reposar 10 minutos antes de probarlo, para que el
sabor se impregne en su totalidad.
A continuación, un vivo ejemplo de un
delicioso plato preparado con vino blanco: