Maridaje entre el vino y las croquetas



Al momento de degustar croquetas con una copa de vino es importante saber que alimentos conforman nuestro plato, conocer su relleno y definir el mejor vino que se adapte a la comida.

Según Ana Gómez González, sumiller española, esta receta icónica de la nación ibérica es ideal para disfrutar junto a la bebida, sin importar qué estén hechas al estilo más clásico o de una manera más atrevida, siempre la combinación debe ser perfecta.


“La idea del maridaje es potenciar los sabores de la comida y poder disfrutar del vino a la vez. Es decir, ni la comida ni el vino deben camuflar el sabor de cada cosa”. Para explotar al máximo tu experiencia en el maridaje de esta comida aquí te dejamos algunos consejos expuestos por González:
  • Espinaca: Por su sabor suave, van muy bien los vinos tintos jóvenes elaborados con uvas como Tempranillo o Bobal.
  • Jamón: para González “Estas croquetas necesitan un vino igualmente potente pero que no oculte el sabor de la croqueta. Recomiendo un vino elaborado con garnacha”.
  • Gambas: Al ser de marisco, lo ideal son los vinos blancos, especialmente hechos con Sauvignon Blanc.
  • Pollo: Resaltantes por su suavidad en cuanto a sabor, los ejemplares que encajan a la perfección son los de Chardonnay, caracterizados por ser muy afrutados y aromáticos.
  • Bacalao: por lo salados que pueda resultar este plato el consejo es armonizar con “un vino blanco seco como la variedad Palomino”.


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