Zoraida Ceballos: Vinos de la Bodega Faustino regresan a Venezuela



Hace un tiempo casi todo el vino español que se exportaba procedía de la Rioja, una de las regiones vitivinícolas de España con más prestigio en todo el mundo. En ese territorio de merecida reputación, la bodega Faustino se precia de varios honores, y uno de ellos es contar con la venerable edad de 150años de fundación, manteniendo durante cuatro décadas un negocio que se convierte en prestigio y excelencia.

Esta bodega está apostada en la Rioja Alavesa, y allí comenzaron a exportar desde los años 60, logrando estar presentes en más de 70 países, donde aseguran que “Faustino I” es la Gran Reserva de la DOCa Rioja, el más vendido en el mundo. Sus botellas, que años atrás estaban en los anaqueles venezolanos, volvieron este 2019 gracias al Grupo Uno y Dos.

De esta bodega centenaria llegaron dos etiquetas premium: “Faustino V Reserva” y “Faustino Crianza” para expresar cómo este almacén transmite lo que logra en este renombrado terroir. 

El presidente de la AcademiaSommeliers de Venezuela durante la presentación de estos vinos en Licoteca, explicó que “la gente habla de las uvas más que de los terruños. Y hay que tener presente que el suelo es la melodía que interpreta la uva. Lo que ofrecen las uvas es cómo se expresan en cada terroir en particular. Se comportan distinto en cada lugar”.

En este sentido, “Faustino Crianza” es 100% tempranillo y merece 15 meses en crianza en barricas. El “Faustino V Reserva” es logrado con tempranillo y mazuelo, amerita 18 meses en barrica de roble americano. En su presentación, fue descrito por tener “aromas a frutas en confitura y cuero. Es masculino. En boca es dulce, elegante y complejo”.


De ese mismo grupo vitivinícola, también llegan el vino “Monterio” que se elaboran en Bodegas Victorianas. Esta tiene la particularidad de ser la bodega más antigua del grupo Faustino. No obstante, apuestan por vinos jóvenes de calidad con precio asequible.


Monterío” es un vino tinto logrado con 100% tempranillo y  seis meses en barrica, en la presentación oficial fue descrito como “brillante, con notas florales, a frutas negras y a especias dulces”.  Es frutal, fresco y ligero en boca. “Monterío” blanco es logrado con 100% viura, también afrutado y fresco, siendo ideal para el clima caraqueño.



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