Zoraida Ceballos: Prepara un perfecto gin-tonic siguiendo estos pasos
Uno de los cocteles más
sencillos pero más apreciados de todos es el gin-tonic. Miles
son los fanáticos de su sabor, compuesto, principalmente, de ginebra y agua
tónica. Para animarse a prepararlo en la tranquilidad del hogar y gozar de un
buen trago, se presenta la siguiente guía que no tiene pérdida alguna.
Lo primero que se debe tener en cuenta es la importancia que tiene
el vaso, puesto que la mayoría de
los cocteles poseen, además del sabor, otras propiedades que deben ser
aprovechadas. En este caso específico, los aromas juegan un papel muy
importante para hacer la experiencia más completa.
Por ende, lo recomendable es no servirlo en un vaso de tubo o muy
estrecho, sino en otros más abiertos o copas de balón. De esta manera los
olores podrán salir más fácilmente para ser apreciados. Usar vasos finos impide
que se ponga suficiente hielo y puede hacer que la bebida se caliente más
rápido.
Luego, el orden de
sus ingredientes es fundamental. Al elaborar el gin-tonic
es un error combinar los ingredientes indiscriminadamente. Para poder tener
buenos resultados, lo primero que
debe verterse es la ginebra y
luego la tónica. Esto
último debe hacerse con mucho cuidado para evitar la pérdida de las burbujas y,
preferiblemente, con una cuchara trenzada. Para finalizar, se debe añadir el
cítrico a utilizar. De esta manera los sabores podrán integrarse mejor.
Igualmente, se debe tener precaución
con las proporciones, si bien cada persona es libre de decidir
cómo prefiere su bebida, existen unas medidas estimadas. Los conocedores
comentan que lo indicado para un equilibrio en el trago son 50 mililitros de ginebra por cada 200 de agua tónica.
La temperatura es
un fiel aliado para disfrutar de este coctel, por lo que se recomienda que esté
bien frío. Por ello es importante que, desde la preparación, sus componentes e
incluso el recipiente, lo estén.
Finalmente, el crítico es el centro de esta bebida. Una de las
particularidades es su sabor cítrico, pero esto no significa que este debe
prepararse con zumo o jugo. Ponerle jugo hará que se pierda la efervescencia y
la fuerza del coctel. Un buen gin-tonic apenas debe decorarse con la piel del
cítrico, que normalmente es limón.