Zoraida Ceballos: Brandy y coñac, similitud en su color diferencia en su sabor



El brandy y el coñac son bebidas muy famosas en todo el mundo, aunque sus seguidores más apasionados puedan diferenciar fácilmente entre una y otra, bien es cierto que muchos tienden a confundirlos. Amabas bebidas son destiladas, y ciertamente comparten semejanzas, pero es importante conocer cuáles son sus diferencias.


En principio, se debe saber que ambos licores son obtenidos a través de la destilación del vino. Sin embargo, el brandy puede hacerse en cualquier lugar del mundo, mientras que el coñac es elaborado únicamente en la región francesa de Cognac, al oeste del país.


En este sentido, existen diferencias en el proceso de elaboración. Por ejemplo, para el brandy, se puede trabajar con cualquier tipo de uva, sea tinta o blanca, e incluso con frutas y cereales para añadir sabores. Por lo que, la bebida de origen galo solo puede hacerse con uvas blancas Ugni Blanc, Folle Blanche y Colombard, propias de su localidad.

Asimismo, entre otras diferencias, el brandy puede obtenerse mediante cualquier proceso de destilación, caso contrario al coñac, que debe ser destilado dos veces en alambiques de cobre de tipo Charentais.

Como punto importante, se debe tener en cuenta el proceso de crianza, es decir, el coñac debe añejarse en barricas de roble propias de la zona por un mínimo de dos años. Tradicionalmente, antes de embotellar se mezclan licores de diversas añadas, jóvenes y viejos, colocando en la etiqueta la edad del menor.
Por su parte, el brandy se envejece en barricas de roble francés o americano por tiempos que pueden ser apenas de meses, cumpliendo también con el proceso de mezcla antes de pasar a la botella.


Además, el destilado de Cognac tiene una clasificación específica según su tipo:
  • S. (Very Special añejado dos años)
  • O.P. (Very Special Old Paile, cuatro años)
  • Napoleón (seis años)
  • O. (Extra Old, al menos diez años) 

Finalmente, incluso con el paralelismo que existe entre uno y otro en cuanto a su método de elaboración, son distinguibles sabores y aromas diversos al momento de degustarlos. Se puede considerar que todo coñac es un brandy, pero no al contrario.





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