Zoraida Ceballos: El sushi y sus aderezos para intensificar sabores



El sushi es uno de los platos más disfrutados en la gastronomía internacional. Sus ingredientes siempre son distintos y cautivadores al paladar, con la única finalidad de repotenciar el sabor y seguir manteniendo la excelencia que lo caracteriza en cualquier parte.

Este exquisitoplato es de origen japonés y su base es el arroz aderezado con vinagre del mismo grano, un poco de azúcar y sal. Además, se combina con otros ingredientes como el pescado, mariscos y verduras, para darle ese toque especial que lo caracteriza.

No obstante, cuando se trata de la preparación de sushi la lista de ingredientes es bastante extensa, pues su sabor y textura natural permiten una gran variedad de combinaciones. Si lo anterior se suma a que en la cocina “todo es permitido”, no hay excusas para aumentar las sensaciones.

El sushi es uno de los pocos platos que combinan perfecto con vegetales y aun así su sabor se incrementa, es decir, no es opacado por los demás ingredientes. Esto se debe a la intensidad de sus aderezos y condimentos básicos que no hacen más que resaltar el gusto.


Incrementando sabores


Lo primero que se debe tomar en cuenta es conseguir un buen aderezo con la mezcla de un vinagre de arroz que sea tan exquisito como el sushi en sí. A esta “pócima” se le coloca sal, azúcar y, en ocasiones, mirin (que es un condimento esencial en la cocina japonesa, con un sabor levemente dulce).

El mirin, por sí solo, es un vino de arroz sin alcohol que se utiliza para neutralizar el sabor del pescado y darle pasoa la incorporación de nuevos y más ingredientes. Por ello, es tan esencial para la preparación del sushi, sin discriminar su importancia para otros platos japoneses.

Por otro lado, está el Shoyu que es una salsa japonesa que se obtiene a raíz de la fermentación de la soya con granos de trigo tostados, agua y sal. De igual manera, es importante para la gastronomía de Japón.
El Gari también resulta indispensable para en este plato, gracias a su textura y sabor. Se trata de un jengibre encurtido cortado en láminas muy delgadas, cuya finalidad es limpiar el paladar entre el sabor de un sushi y otro.

Por último, pero no menos importante, está el Wasabi que no puede faltar en la lista de ingredientes de este clásico plato. También es conocido como “namida”, que en español significa “lágrima”, pues su intenso sabor picante hará brotar gotas de los ojos hasta al más valiente. Para este ingrediente hay que tener mucho cuidado.





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