Zoraida Ceballos: El sushi y sus aderezos para intensificar sabores
El sushi es
uno de los platos más disfrutados en la gastronomía
internacional. Sus ingredientes siempre son distintos y
cautivadores al paladar, con la única finalidad de repotenciar el sabor y
seguir manteniendo la excelencia que lo caracteriza en cualquier parte.
Este exquisitoplato es de origen japonés y su base es el arroz aderezado con vinagre del mismo grano, un poco
de azúcar y sal. Además, se combina con otros ingredientes como el pescado,
mariscos y verduras, para darle ese toque especial que lo caracteriza.
No obstante, cuando se trata de la preparación de sushi la lista
de ingredientes es bastante
extensa, pues su sabor y textura natural permiten una gran variedad de
combinaciones. Si lo anterior se suma a que en la cocina “todo es permitido”, no hay excusas para
aumentar las sensaciones.
El sushi es uno de los pocos platos que combinan perfecto con vegetales y aun así su
sabor se incrementa, es decir, no es opacado por los demás ingredientes. Esto
se debe a la intensidad de sus aderezos y condimentos básicos que no hacen más
que resaltar el gusto.
Incrementando sabores
Lo primero que se debe tomar en cuenta es conseguir un buen aderezo con la mezcla de un vinagre de
arroz que sea tan exquisito como el sushi en sí. A esta “pócima” se le coloca
sal, azúcar y, en ocasiones, mirin (que es un condimento esencial en la cocina
japonesa, con un sabor levemente dulce).
El mirin, por sí
solo, es un vino de arroz sin alcohol que se utiliza para neutralizar el sabor
del pescado y darle pasoa la incorporación de nuevos y
más ingredientes. Por ello, es tan esencial para la preparación
del sushi, sin discriminar su importancia para otros platos japoneses.
Por otro lado, está el Shoyu que
es una salsa japonesa que se obtiene a raíz de la fermentación de la soya con granos de trigo
tostados, agua y sal. De igual manera, es importante para la gastronomía de
Japón.
El Gari también
resulta indispensable para en este plato, gracias a su textura y sabor. Se
trata de un jengibre encurtido cortado en láminas muy delgadas, cuya finalidad
es limpiar el paladar entre el sabor de un sushi y otro.
Por último, pero no menos importante, está el Wasabi que no puede faltar en la lista de
ingredientes de este clásico plato. También es conocido como “namida”, que en
español significa “lágrima”, pues su intenso sabor picante hará brotar gotas de los ojos
hasta al más valiente. Para este ingrediente hay que tener mucho cuidado.