Zoraida Ceballos: Conoce la gastronomía japonesa a través de Google

Google Arts & Culture logra representar la gastronomía japonesa en su nueva colección virtual que la herramienta permite apreciar. Meshiagare! Sabores de Japón, es una exposición completa que ayuda a los usuarios de internet a conocer la historia y la riqueza culinaria de ese maravilloso país.

Es por eso que, por medio de muchas fotografías y videos que se encuentran concentrados en 130 exhibiciones, 18 colecciones y tres recorridos de Google Strett View, ubicados dentro de la plataforma, se permite conocer y explorar todos los detalles de la cocina de Japón.

En este sentido, también se pueden descubrir apasionantes lugares, desde destacar la comida callejera de Osaka, hasta pasear por el barrio Golden Gai, localizado en el corazón de Shinjuku, uno de los distritos más famosos de Tokio, que posee al menos 300 pequeños bares.
Esta exposición es presentada por Google Arts & Culture y 20 socios. De esta manera, Japón se convierte en el tercer país al que se le dedica una aventura gastronómica de estas magnitudes, primero fue España y luego Nigeria.
Por su aporte, la compañía estadounidense Google afirma que “es más placentero disfrutar de la comida si tenemos el conocimiento de su historia”.
Y a través de un comunicado, la empresa puntualiza que “además de las vistas y los sonidos de la escena gastronómica de Japón, el sitio contiene información sobre cómo surgieron algunos de los platos e ingredientes japoneses favoritos. Por ejemplo, que la soba se consumió por primera vez en forma de dumpling o que una de las formas de hacer udon implica pisotear la masa con los pies para asegurarse de que tenga la consistencia correcta”.

Asimismo, se detalla que el contenido de Meshiagare! Sabores de Japón se basa en tres tiempos:
  • Está la cultura: evolución y tradiciones de la cultura milenaria, pasado (las tradiciones), presente (intercambio con otras cocinas), futuro (comida japonesa en el espacio), y artes de mesa.
  • La otra son los platillos o palillos. Allí se detallan qué hace a la comida japonesa única, sushi, bento, udon, ramen, sake, té, wagashi, comida callejera, y umami & dashi.
  • La tercera está dedicada a los ingredientes: agua, arroz, tonburi, (el superalimento japonés), pesca, limón de Setoda, vinagre de Onomichi. También hace referencia a los 100 años cultivando anguila, a la capital de sal de Japón, y al melón.


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