Zoraida Ceballos: Cómo preparar Ponche crema en dos versiones, tradicional y al vino



El ponche crema es sin duda un clásico de las navidades venezolanas con más de un siglo de historia. Desde que fuera patentado en 1904 por el químico y perfumista Eliodoro González Poleo, el ponche crema tradicional no falta en las mesas criollas para acompañar durante el último mes del año.

A pesar de ser un producto que se consigue fácilmente en los anaqueles, su elaboración puede ser sencilla y casera, pues se puede realizar con pocos ingredientes, y siguiendo el paso a paso de forma correcta, los vasos de esta bebida darán un toque dulce a la Navidad.


Para la preparación del ponche crema tradicional, se necesitan los siguientes ingredientes:

  • 1 lata de leche condensada
  • 3 yemas de huevo
  • 2 tazas de ron añejo
  • Hojas de naranja o mandarina
Para su preparación, primero se debe picar en trozos las hojas de naranja. Luego, verter el ron en recipiente y agregar las hojas troceadas. Dejar reposar durante una hora. Eliminar la piel delgada que recubre a las yemas. Batir las yemas hasta que tomen un color blanco o amarillo claro y adquieran consistencia. Después, colar el ron y mezclar con las yemas batidas y la leche condensada. Batir a medida que se integran los tres ingredientes.
Una vez que la mezcla esté homogénea, embotellar, para mantener. En caso de no tener hojas de naranja o mandarina, se pueden sustituir por unas gotas de Amargo de Angostura.
Para la preparación del ponche crema al vino, se necesita:
  • 1 botella de vino blanco espumante, refrigerado
  • 6 claras de huevo
  • 6 yemas de huevo
  • 1/3 taza de azúcar
  • 1 ½ tazas de leche
  • ½ taza de coñac
  • 1 ½ taza de crema de leche para batir
  • Nuez moscada

Para su elaboración: Batir las claras de huevo en un bol hasta que estén espumosas. Agregar gradualmente el azúcar, sin dejar de batir, para que la mezcla quede consistente. Añadir las yemas y remover hasta que la preparación esté suave. Añadir la leche y el coñac, y continuar mezclando. Incorporar la crema de leche e integrar los ingredientes suavemente. Verter todo en un recipiente frío y refrigerar. Antes de servir, agregar el vino y mezclar. Espolvorear con nuez moscada rallada y servir.




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