Zoraida Ceballos: Cómo preparar Ponche crema en dos versiones, tradicional y al vino
El ponche crema es sin duda un clásico
de las navidades venezolanas con más de un siglo de
historia. Desde que fuera patentado en 1904 por el químico y perfumista Eliodoro
González Poleo, el ponche crema tradicional no falta en las mesas criollas
para acompañar durante el último mes del año.
A pesar de ser un producto que se consigue
fácilmente en los anaqueles, su elaboración puede ser sencilla y casera, pues
se puede realizar con pocos ingredientes, y siguiendo el paso a paso de forma
correcta, los vasos de esta bebida darán un toque dulce a la Navidad.
Para la preparación del ponche crema
tradicional, se necesitan los siguientes ingredientes:
- 1 lata
de leche condensada
- 3 yemas
de huevo
- 2 tazas
de ron añejo
- Hojas
de naranja o mandarina
Para su preparación, primero se debe
picar en trozos las hojas de naranja. Luego, verter el ron en recipiente y
agregar las hojas troceadas. Dejar reposar durante una hora. Eliminar la piel
delgada que recubre a las yemas. Batir las yemas hasta que tomen un color
blanco o amarillo claro y adquieran consistencia. Después, colar el ron y
mezclar con las yemas batidas y la leche condensada. Batir a medida que se
integran los tres ingredientes.
Una vez que la mezcla esté homogénea, embotellar,
para mantener. En caso de no tener hojas de naranja o mandarina, se pueden
sustituir por unas gotas de Amargo de Angostura.
Para la preparación del ponche crema al
vino, se necesita:
- 1
botella de vino blanco espumante, refrigerado
- 6 claras
de huevo
- 6 yemas
de huevo
- 1/3
taza de azúcar
- 1 ½
tazas de leche
- ½ taza
de coñac
- 1 ½
taza de crema de leche para batir
- Nuez
moscada
Para su elaboración: Batir las claras de huevo en
un bol hasta que estén espumosas. Agregar gradualmente el azúcar, sin dejar de
batir, para que la mezcla quede consistente. Añadir las yemas y remover hasta
que la preparación esté suave. Añadir la leche y el coñac, y continuar
mezclando. Incorporar la crema de leche e integrar los ingredientes suavemente.
Verter todo en un recipiente frío y refrigerar. Antes de servir, agregar el
vino y mezclar. Espolvorear con nuez moscada rallada y servir.