Zoraida Ceballos: Minerales burbujas de Raventós i Blanc ya se encuentran en Venezuela
Los
aficionados a las burbujas reciben
con alegría la llegada de cuatro espumosos de gama alta de la
legendaria bodega catalana Raventósi Blanc, que arribaron recientemente a Venezuela de la mano de
Importadora Iregua.
En este
sentido, se conoció que las bebidas llegan,
por supuesto, desde la célebre región del Penedés, y en este caso no debe
hablarse de cava porque la casa vitivinícola, pionera en la elaboración de
espumosos desde 1872, se supera de la Denominación de Origen Cava de España para trabajar con
su propia D.O. (Conca del Riu Anoia) a través de la incorporación de uvas
autóctonas, viticultura biodinámica y métodos de elaboración y crianza (mínimo
18 meses) con altos estándares de calidad.
“Porque
somos lo que fuimos, pero sobre todo lo que queremos ser”, es la declaración de
principios que hoy expresan desde Raventós i Blanc.
Por tal motivo,
los vinos, tres blancos y un rosado, catados bajo la guía de Mikel Aramburu,
son la oportunidad para los venezolanos de descorchar lo que algunos refieren
como “el espumoso más mineral”.
Raventós i Blanc
De La Finca, Raventós
i Blanc de Blancs, Raventós
i Blanc Textures De Pedra y Raventós i Blanc De Nit son
las etiquetas elaboradas en viñedos de Sant Sadurní d’Anoia, bajo la protección
de una tradición familiar que data de 1497.
Los creadores
señalan que “hemos recuperado nuestros orígenes vitivinícolas ancestrales… En
esta finca, convertida en una granja, la naturaleza, los animales y los hombres
conviven en armonía en un solo paraje de ecosistema propio”.
Al frente de
esta impresionante Bodega se encuentra Pepe Raventós, quien tomó el testigo de su padre
Manuel, tras 21 generaciones cultivando y prodigando cuidado a estas tierras.
Raventós
comentó que “en búsqueda de la máxima tipicidad posible, trabajamos con
variedades autóctonas y tradicionales del Penedés como Xarel-lo, Macabeo,
Parrellada, Monastrell, Xarel-lo Rojo, Bastard Negre y Sumoll. Con ellas
elaboramos los vinos espumosos que contienen toda la autenticidad, mineralidad
y salinidad de nuestros suelos de origen marino”.