Zoraida Ceballos: Cocteles draft o de grifo, una tendencia en crecimiento
Las noches
en un bar pueden ser muy agitadas para los bartenders que deben
preparar docenas de bebidas para satisfacer a todos los clientes rápidamente.
Ante esto, una nueva y práctica tendencia está ganando terreno, y son los coctelesdraft.
Son conocidos
también como cocteles
de grifo, y se trata simplemente de mezclas preparadas con
antelación que se vierten en barriles para luego servirse de manera similar
como con sifones de
cerveza.
Esta
moda no es exactamente nueva, pues fue puesta en práctica desde hace varios
años. Sin embargo, comenzó a tomar gran auge en barras de locaciones
importantes como Nueva
York o Los
Ángeles e incluso en varias de Latinoamérica.
La práctica
permite facilidad a los encargados del bar para surtir una mayor cantidad de
bebidas en menor tiempo, siendo ideal para las creaciones clásicas y más
solicitadas de la carta.
Sin embargo,
debe tomarse en cuenta que hay que cuidar las condiciones en las que se almacenan los barriles
para que las preparaciones no pierdan calidad. Según el tipo de coctel, estos
deberán guardarse bajo temperaturas específicas para no alterarlos.
Además, la
tendencia tuvo popularidad por permitir una coctelería sostenible y que genere
menor cantidad de desperdicios. Los dueños de los locales apuestan a esto
para tomar medidas más amigables con
el medio ambiente.
Incluso, la
empresa Bacardí lanzó
a mediados de 2019 un sistema especial para dispensar mezclas de esta forma
para su marca de vodka Grey
Goose. Según explicaron, el mecanismo fue diseñado para servir
“con facilidad, a velocidad y a estándares exigentes”.
Por
otro lado, los cocteles de barril son criticados por algunos mixólogos, quienes consideran
que atentan contra preparaciones artesanales debido a que todas las bebidas
tienen un mismo perfil, y además limitan el quehacer del bartender en el lugar.
Para responder a esto, algunos bares ofrecen bebidas únicas con sello de autor que
solo se pueden disfrutar si son servidas del grifo.