Zoraida Ceballos: Cinco impresionantes cosas que no sabías del vino
El vino está
presente en muchos aspectos de nuestras vidas, acompañando nuestras comidas y
momentos más especiales. Lo regalamos, e inclusive lo recibamos como obsequio.
Sin embargo, existen algunos datosbásicos que posiblemente pasamos por alto, por lo que,
conocerlos, evitará que hagamos gastos innecesarios o que desperdiciemos una
buena botella.
En este
sentido, se presentan cinco aspectos o curiosidades que seguramente no conocías
sobre el delicioso licor elaborado a base de uvas.
El ambiente lo afecta: El calor y la luz que reciba la botella en
el establecimiento donde se encuentre afectan negativamente el vino que
contiene. Es por esto que los vinos que se espera duren en buenas condiciones
por más de un año vienen en botellas de color negro o verde oscuro.
Algunos tragos
durante el aperitivo arruinan el disfrute de un buen vino: Un jugo de frutas,
una limonada o un coctel traicionero no son tragos adecuados para consumir
durante el aperitivo y pasar luego a un vino de calidad.
Lo más recomendable
es pedir agua, si se trata de un almuerzo. Cuando es una cena y no hay que
volver a los quehaceres del día a día, se puede recurrir a bebidas como whisky, vodka o vermuts italianos
La armonía entre
vinos y postres también se considera: Los vinos dulces son acompañantes
ideales de los postres. Un placer solo de conocedores. Así, los vinos dulces se
sirven en copas más pequeñas y más fríos que los tintos o blancos. Además, se
aconseja que sean levemente más dulces que el postre.
El vino que sobra aguanta poco: Cuando queda oxígeno
en el espacio vacío de la botella, apaga el sabor del vino y luego lo oxida. No
se recomienda guardarlo en la nevera, porque aunque se conserva un poco más,
pierde su encanto a los dos o tres días.
Sobre la
costumbre de airear los vinos: en relación al tema, el autor cita a Ribéreau-Gayon y a Peynaud, padres de la enología
moderna, quienes consideran que los vinos viejos no deben decantarse, dado que
su bouquet, el aroma terciario, el más difícil de distinguir, desaparece o se
atenúa, aun cuando la aireación sea ligera.