Zoraida Ceballos: Prepara un sabroso lomito de cerdo con natas asiáticas
La carne del cerdo tiene para preparar
excelentes platos, desde una buena tocineta, el pernil, el jamón de pierna, el
suculento pork belly, unas jugosas chuletas, costillitas al BBQ y pare de
contar. De él se utiliza absolutamente todo, nada se pierde.
Hoy se presenta unos
pequeños lomos tiernos y suaves con natas asiáticas, que se
convirtieron en platos fijos para la gastronomía española.
Para preparar una ración para 4 personas, necesitas en primer
lugar 2 lomos de cerdo.
Y para marinada
asiática se necesita:
- 2 cucharadas de jengibre fresco rallado
- 2 dientes de ajo triturados
- 1 y 1/2 cucharada de azúcar morena
- El jugo de 2 limones
- 2 cucharadas de mostaza picante
- 3 cucharadas de aceite de maní o vegetal
- 4 cucharadas de salsa de soya
- Pimienta negra al gusto
Aparte, un buen manojo de
cebollines frescos y jengibre sin la piel, cortado en rebanadas. Todo esto lo
integraremos justo antes de meter los lomos al horno.
Para su preparación,
sigue este paso a paso:
Primero, se debe limpiar
los lomitos de cerdo con un poco de limón, secándolos con papel y en una tabla
de picar, con la ayuda de un cuchillo afilado, eliminamos toda la parte
plateada.
Luego, en un envase, mezclamos
todos los ingredientes (menos los cebollines y el jengibre). Colocamos
luego nuestros lomitos, cerciorándonos que estén cubiertos con la marinada. Los
mantenemos en la nevera hasta el momento de prepararlos. El tiempo puede ser de
30 minutos a unas horas.
Por un lado, precalentamos
el horno a 220º. Y aparte, en una sartén de hierro bien caliente, vamos a dorar
nuestros lomitos por todos lados. Unas vez ya dorados por todos sus lados y
atrapados sus jugos dentro, vaciamos lo que nos quedó de la marinada en la
sartén.
Seguidamente, agregamos
media taza de agua, el jengibre fresco cortado en rebanadas y nuestro ramo de
cebollines.
En la segunda rejilla de
arriba hacia abajo, pondremos nuestra sartén dentro del horno y dejamos cocinar
de 10 a 12 minutos. La retiramos, sacamos los lomitos de la sartén y los
dejamos reposar con paciencia unos ocho minutos antes de cortarlos.
Los rebanamos y bañamos con
la salsa restante de la sartén.
Finalmente, para acompañar el
plato salteamos unos brócolis, espárragos, echallotes y hongos, en un sartén
con mantequilla. Los rociamos con ajonjolí y terminamos con una buena dosis de
cilantro fresco y muy aromático.
Buen provecho.