Zoraida Ceballos: Prepara un sabroso lomito de cerdo con natas asiáticas



La carne del cerdo tiene para preparar excelentes platos, desde una buena tocineta, el pernil, el jamón de pierna, el suculento pork belly, unas jugosas chuletas, costillitas al BBQ y pare de contar. De él se utiliza absolutamente todo, nada se pierde.

Hoy se presenta unos pequeños lomos tiernos y suaves con natas asiáticas, que se convirtieron en platos fijos para la gastronomía española.


Para preparar una ración para 4 personas, necesitas en primer lugar 2 lomos de cerdo.
Y para marinada asiática se necesita:
  • 2 cucharadas de jengibre fresco rallado
  • 2 dientes de ajo triturados
  • 1 y 1/2 cucharada de azúcar morena
  • El jugo de 2 limones
  • 2 cucharadas de mostaza picante
  • 3 cucharadas de aceite de maní o vegetal
  • 4 cucharadas de salsa de soya
  • Pimienta negra al gusto

Aparte, un buen manojo de cebollines frescos y jengibre sin la piel, cortado en rebanadas. Todo esto lo integraremos justo antes de meter los lomos al horno.
Para su preparación, sigue este paso a paso:

Primero, se debe limpiar los lomitos de cerdo con un poco de limón, secándolos con papel y en una tabla de picar, con la ayuda de un cuchillo afilado, eliminamos toda la parte plateada.

Luego, en un envase, mezclamos todos los ingredientes (menos los cebollines y el jengibre). Colocamos luego nuestros lomitos, cerciorándonos que estén cubiertos con la marinada. Los mantenemos en la nevera hasta el momento de prepararlos. El tiempo puede ser de 30 minutos a unas horas.

Por un lado, precalentamos el horno a 220º. Y aparte, en una sartén de hierro bien caliente, vamos a dorar nuestros lomitos por todos lados. Unas vez ya dorados por todos sus lados y atrapados sus jugos dentro, vaciamos lo que nos quedó de la marinada en la sartén.


Seguidamente, agregamos media taza de agua, el jengibre fresco cortado en rebanadas y nuestro ramo de cebollines.

En la segunda rejilla de arriba hacia abajo, pondremos nuestra sartén dentro del horno y dejamos cocinar de 10 a 12 minutos. La retiramos, sacamos los lomitos de la sartén y los dejamos reposar con paciencia unos ocho minutos antes de cortarlos.
Los rebanamos y bañamos con la salsa restante de la sartén.

Finalmente, para acompañar el plato salteamos unos brócolis, espárragos, echallotes y hongos, en un sartén con mantequilla. Los rociamos con ajonjolí y terminamos con una buena dosis de cilantro fresco y muy aromático.

Buen provecho.






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