Zoraida Ceballos: Joan Roca reivindica el papel de la cocina para viajar



Al escribir el prologo del libro de Jordi, Anarkia , su hermano mayor, JoanRoca, lo tituló “Trencar”; es decir, “romper”, porque él, el pequeño, siempre fue un rompedor, señalando que “¡Ha desarrollado técnicas y ha sido un gran rompedor”.

En este sentido, el pilar de El Celler de Can Roca y gran referencia en el mundo gastronómico, contaba sobre el escenario de San Sebastián Gastronomika 2019, la historia de cómo Jordi, de niños, le había roto una maqueta del barco de Juan Sebastián Elcano al hundirla en una piscina.

El personaje histórico vasco que le dio la vuelta al mundo en busca de especias, en la ruta Magallanes-Elcano, se había convertido en un ídolo para Joan cuando apenas era un niño, y su hermano le había roto una maqueta de ilusiones.


Esta historia real “y cierta”, como dice Joan, tiene que ver con el amplio proyecto que los Roca esgrimen desde hace 21 años, el viaje de los hermanos hacia el mundo para descubrir la gastronomía e inspirarse.


“Somos viajeros, nos gusta viajar, nos gusta tener en nuestros proyectos gente de culturas distintas que hace que tengamos una apertura especial”, explicó el renombrado cocinero Roca, en su ponencia Pasión creativa de alta proximidad.
Asimismo, el chef Michelin presentó su propia maqueta, diferente a la que Jordi rompiera en una ocasión. Esta vez, se trató de un mapamundi que funciona como una especie de mini-máquina, que sirve para esconder alguna tapa o pinto especial.

“Esta es una pequeña obra de ingeniería, una pequeña maqueta analógica y mecánica que cuando todas las piezas están encajadas, y todos los lugares están en su posición correcta, finalmente se abre y aparece una tapa especial”, comentó.
Finalmente, de esta manera Roca reflexionó sobre la idea de que todas las personas vienen de todos los lugares, afirmando que “queremos contarles de donde venimos y compartirlo con todos vosotros”.


Por lo que, puso manos a la obra y presentó distintos platillos internacionales, con el toque creativo de los Roca. Uno de México, otro de Perú, uno de Turquía y uno de Japón.

Este último lo ha llamado “tacoyaki”, una especie de taco que se cubre con una galleta finita y crujiente de pulpo, para darle un sabor oriental, diciendo que “estos platos te permiten hacer un viaje a otro lado, experimentar cosas nuevas, llevarte a otros lugares”.




Entradas más populares de este blog

Zoraida Ceballos: Qué comer en Madeira

Zoraida Ceballos: La interesante gastronomía mexicana

Zoraida Ceballos: Los dulces típicos que le dan sabor a la Pascua española