Aprenda a decantar un vino como todo un sommelier



Son muchos los factores que se deben tener en cuentan al momento de decantar un vino, como  su edad, su tiempo de guarda y la ocasión en la que lo vamos a disfrutar. El procedimiento es sencillo, solo hay que hacerlo con delicadeza y elegancia.

Cabe destacar que, la decantación es un proceso que cumple con varios objetivos, simultáneamente o por separado. Cuando se está en frente de un vino que tiene una larga guarda en botella, es necesario decantarlo. En este caso la intención principal es separar los sedimentos que se formaron con el paso del tiempo.

También, debemos decantar un vino cuando queremos aumentar su expresión aromática, dado que el aire acelera su evolución. Se recomienda especialmente cuando notamos que el vino está “cerrado”.

En este sentido, se presentan algunos pasos para decantar un vino como un sommelier, por lo que los instrumentos necesarios son un descorchador, un decantador, un plato de postre, una servilleta de tela y copa de cata.

  • Con la cuchilla del descorchador, se dan tres cortes precisos a la cápsula a la altura del gollete de la botella, procurando que esta quede lo más entera posible.
  • Retirar la cápsula y colocarla en un plato.
  • Con la servilleta de tela, se limpia el cuello de la botella y la parte superior del corcho. Para retirar cualquier partícula que haya quedado de la cápsula.
  • Se procede a descorchar con delicadeza, tomando firmemente el cuerpo de la botella, procurando que el corcho suene lo menos posible al salir. Se recomienda máximo cinco vueltas al tirabuzón, ya que el sinfín no debe traspasar el final del corcho.
  • Tomar el corcho con la servilleta y retirarlo del descorchador muy suavemente. Colocarlo en el mismo plato con la cápsula.
  • Con mucha precisión y elegancia tomar el decantador, preferiblemente por la base, inclinarlo ligeramente y proceder a trasvasar el vino.

Procurar que el vino choque contra la pared del decantador, esto hará que se rompan las moléculas de aromas y se vaya aireando con mayor rapidez, cuidando que los sedimentos (si los tiene) no pasen al decantador sino que reposen en el final de la botella.


Una vez trasvasado por completo, se recomienda agitar el decantador con delicadeza y en forma circular una vez. Para contribuir con el proceso de aireación.

Se deja reposar unos treinta minutos antes de proceder a catarlo y verificar que haya surtido efecto.






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