Caballo viejo es el nuevo Premium DOC Ron de Venezuela



Una edición limitada de 1.200 botellas con mezcla de rones envejecidos entre seis y 12 años, Caballo Viejo Ron Ultra Añejo llega al mercado como presagio de que 2020 será un año aún más brioso y prometedor para la DOC Ron de Venezuela.
En este sentido, Caballo Viejo cuenta una historia de larga data, pues la marca, registrada en 1985 por Industrias Bravo, se comercializó inicialmente solo en el Oriente venezolano como ron añejo de dos años.
Para el año 2005, los nuevos propietarios de la empresa vieron la oportunidad de instalar su bodega y, en 2006, se enfocaron en la paciente tarea de envejecer los primeros lotes de alcoholes.

Hoy día es una destilería boutique que cuenta con 1.000 barricas de roble americano que antes albergaron bourbon, whiskies de malta y brandy. En tales recipientes durmieron los alcoholes que integran el blend de Caballo Viejo, cuidadosamente afinado bajo la dirección de la maestra ronera Rosamy Belmonte.
Por su parte, la directora de mercadeo de Celiveca, Hohebeth Acuña, comentó que “este es un proyecto que ha llevado mucho tiempo y al que se le ha puesto gran dedicación. Es la fusión perfecta entre dos empresas: Industrias Bravo y Central de Licores Unidos de Venezuela (Celiveca)”
De esta forma, ambas empresas trabajaron en conjunto para desarrollar un producto que se integra a la categoría premiun. El destilado añejo es envasado artesanalmente en una exclusiva botella, numerada y etiquetada a mano, que viene resguardada en una caja de madera que recuerda a un establo.
En una cata que permitió apreciar Caballo Viejo que estuvo bajo la conducción de Alejandra San Vicente, en todos sus matices organolépticos, lo primero que resalta a la vista es su color ámbar rojizo, noble característica de los rones ultra añejos que han reposado largo tiempo en barrica.
Razón por la cual, San Vicente lo define como fino de nariz, comentando que “su destilado desprende aromas de frutos maduros con una nota particular parecida a la piel de la ciruela, que tiene ese punto cítrico muy sabroso”.
Además, la catadora añade que “se perciben notas marcadas de miel, que casi llevan al instante cuando se vierte el caramelo encima de un quesillo, y también ese aroma dulce a vainilla de los rones venezolanos, que viene del roble americano de las barricas”.

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