Todo lo que debes saber para reutilizar el aceite de oliva
Reutilizar
el aceitede oliva es posible, aunque hay quien lo ignora. Solo se debe saber
cómo tratarlo para gozar de este producto por más tiempo y aprovecharlo al máximo,
pues es un insumo que
no puede faltar en muchas despensas alrededor del mundo.
El aceite de
oliva es ideal por sus características y
los gustos que aporta, el derivado de la aceituna puede usarse para frituras,
salsas y muchas otras preparaciones. Normalmente, sus restos son desechados y,
aunque lo ideal sea emplearlo una sola vez, hay formas para utilizarlo en más
de una ocasión y conservar gran parte de su calidad.
En
este sentido, en el siguiente artículo se presentan algunos consejos puede
ayudar a ahorrar algo de dinero, reutilizando este
delicioso insumo.
En primer
lugar, se debe tener cuidado
con la temperatura. Una de las particularidades del aceite de
oliva es que tiene un buen punto de humeo, lo que indica que puede soportar
temperaturas altas. En promedio, se estima que puede aguantar hasta 200 °C
antes de comenzar a quemarse y descomponerse.
Asimismo, se debe
tener cuidado con los alimentos,
pues al momento de freír, se debe cuidar que los insumos estén lo más secos
posible a fin de evitar que suelten agua dentro del aceite, ya que la misma
puede acelerar que se dañe.
Se
recomienda no tapar.
Este es uno de los puntos más importantes para poder reutilizar el aceite de
oliva, porque al tapar la sartén se genera una condensación de vapor que puede
transformarse en agua y caer en el aceite, causando lo mencionado en el punto
anterior.
Recuerda retirar impurezas, es decir, al
finalizar su uso se debe proceder a filtrarlo. La recomendación es hacerlo con
un colador de algodón o de fibra natural. Así, se eliminarán posibles restos de
alimentos que puedan quedar en él.
Finalmente,
se debe conservar,
recomendablemente, en un envase de vidrio oscuro para así evitar que la luz
pueda dañarlo. En su defecto, es mejor hacerlo en algún recipiente de acero
inoxidable. El sitio donde esperará para volver a ser usado debe ser muy fresco
y fuera del alcance de la luz solar para evitar el calor.