Zoraida Ceballos: Conoce algunos sencillos consejos para el servicio del vino
Existe
cierta “mística” en torno al vino y su servido,
pues esto no es muy recomendable porque existen muchas personas que, por miedo
a hacer algo incorrecto, prefieren no disfrutar del vino.
En
realidad, las reglas de servicio de vino son muy sencillas. Por lo que, en el
siguiente artículo se presentan algunos consejos para quitar cualquier temor en un
restaurante.
De
esta forma, hay restaurantes donde el cuidado y el servicio del vino son
impecable, y en otros se descuida todo, desde su temperatura hasta el modo de
abrirlo o servirlo. Hay por último restaurantes que llevan el servicio al
extremo y, en ocasiones, no hacen sentirse cómodo a nadie. Es importante tener
esto en cuenta cuando se tienen invitados en casa.
Por lo que,
tras haber elegido una botella de
la carta, lo más normal es tomar unos segundos para comprobar que la botella
que se nos sirve es la que queremos. También puede existir la posibilidad en
que la persona termine bebiendo lo
que no pidió, lo que no es muy agradable si en particular el vino servido
resulta ser mucho más caro que el pedido.
Por otro lado,
el corcho juega
un papel importante. Si en un restaurante te presentan el corcho de la botella,
lo que piden como respuesta a esto es simplemente que lo tomes y lo huelas.
Cuando un vino está mal, no de sabor, sino que tiene un defecto, este defecto
se detecta sin problema en el corcho.
Si
el corcho está muy
húmedo es posible que el vino tenga algún problema. Si el
aspecto del corcho no parece muy sano tiene sentido pedir el criterio del
profesional que nos sirve. Igualmente, si el olor del corcho es extraño, merece
la pena preguntar si es el vino es correcto para validarlo.