Zoraida Ceballos: Raül Balam presenta su menú fantástico “Once Upon a Time”
Raül Balam es un reconocido cocinero del
restaurante Moments, ubicado en Barcelona, además
de ostentar sus dos merecidas estrellas Michelin, ofrece el menú “Once
Upon a Time”, que consiste en una propuesta que evoca la fantasía
de cuentos e historias clásicas.
Con 33 años de edad, Balam es conocido por ser hijo
de la mítica Carme Ruscalleda, quien lo apoya en su proyecto
gastronómico, y con su nueva propuesta, el cocinero catalán busca revivir la
memoria de la infancia de muchos.
De esta forma, para su menú, se basó en 13 cuentos
icónicos como los creados por los hermanos alemanes Jacob y Wilhem
Grimm o el francés Antoine de Saint-Exupéry. Incluso, tomó referencias más
contemporáneas como la del ogro Shrek, de la película homónima de 2001
producida por DreamWorks.
El chef trabajó durante meses para anunciar la
carta que lanzó por la temporada de fin de año, y según explica, “cada detalle
se cuidó para elaborar platos coherentes con lo que representan y apetecibles
para los comensales”.
Igualmente, Raül Balam comentó que “la carta de
este menú parece un bosque que se va abriendo para
descubrirnos un universo de relatos clásicos donde encuentras un soldadito de
plomo, el lobo de Los tres cerditos, un castillo encantado, a Ricitos de Oro,
la gallina de los huevos de oro”.
Algunas de las recetas que ofrece Once Upon a Time
son “La Caperucita Roja”, que se hace con bao (bollo de origen japonés),
quiche, crema de setas, ajo, perejil, hierbas y piñones; “Hänsel y
Gretel”, camarones que se acompañan con de pan y chocolate; “Los Tres
Cerditos”, que ofrece tres variantes de la carne de cerdo en texturas
diferentes; “El Patito Feo”, con foie gras, dashi (caldo de pescado de
estilo nipón) y umebushi (ciruelas encurtidas), entre otros.